Search
- ~
- 増田自然農園
- ( シモン芋
- 茂原市 )
安心安全にこだわった特別栽培の野菜で心も体も健康に
関東地方でも数少ないシモン産地
増田自然農園について
増田自然農園は、安心安全にこだわった特別栽培のシモン芋を中心に作物づくりを行う千葉県茂原市の農園です。
- 太陽熱消毒
-
ポリエチレンフィルムを畑一面に敷き(写真参照)太陽熱の高熱を使い、病害虫を退治、土壌の発酵をうながしています。
- 炭、木酢液の活用
-
A. 籾殻を畑で、直接、燻炭器を使って焼く(写真)。
できた燻炭を畑一面に散布することで、土壌の発酵と病害虫の発生を食い止めるのに役立つ。
B. 籾殻を燻燃器に入れて焼き、籾殻燻炭を作る。そのとき出来る籾殻木酢液を農薬の代わりにする。唐辛子、ニンニクをつけた木酢液が、割合効果をあげています。 - 植え付けの工夫
-
野菜には、それぞれ集まりやすい特定の虫があり、出やすい病気なども異なります。
こうした特性を利用して、違う種類の野菜を一緒に栽培することで、良い影響が出る組合せを「コンパニオンプランツ(共生植物)」と言います。
増田自然農園の植え付けはコンパニオンプランツ(混植、間根)を利用することで、病害虫の発生を阻止し、農作物の生育を助ける作用を活用しています。 - 肥料
-
肥料はEMボカシ、発酵鶏糞、堆肥、を使用。
EMボカシには昆布粉をいれることでミネラル含有量を高めています。 - 病害虫対策
-
更に自然農薬で防ぐことをモットーにし、草木灰、木酢液、そして寒冷紗を使用しています。
増田自然農園では病害虫の天敵を、味方にすることを心がけています。
シモン芋の特長とその成分
シモン芋はミネラル、ビタミンが豊富、野菜の王様ともいわれ、60種類の野菜の中ででも、体の中の機能が酸化するのを抑える効果が高いといわれています。(琉球大学教育学部栄養学講座、上江洲栄子教授の調べによる)成人の病気、健康促進を気づかう方にお勧めです。
科学技術庁、資源調査会、五訂食品成分表、サツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、大根、里芋、やまいも
増田自然農園 - 商品一覧
There are no items
商品がありません